Как выбрать радиатор отопления? Плюсы и минусы

Автор: admin 19.07.2015 0 Комментарий (ев)

Преимущества радиаторов

Радиаторы продолжают оставаться самым популярным способом отопления - несмотря на довольно широкое распространение вентиляторных и масляных калориферов, водяных, газовых, электрических конвекторов и так называемых бездымных печей. Последние далеко не каждому по карману. Конвекторы потребляют довольно значительное количество электрической энергии, а также «поднимают пыль» и сушат воздух в помещении. Калориферы относятся к дополнительным источникам отоплениятак как для хорошего прогрева дома в зимнее время потребуется приобрести несколько таких приборов. Это обойдется в приличную сумму, а расход электроэнергии будет очень большим. Поэтому наиболее эффективным и экономичным методом отопления по-прежнему является привычная всем нам система: трубы с «врезанными» в них радиаторами. В качестве теплоносителя в этом случае чаще всего используется обыкновенная вода, режетосол или мазут.


Данный способ повсеместно применяется как в системах городского центрального отопления, так и в коттеджах/частных домах, обогрев которых осуществляется с помощью газовых, электрических, жидкотопливных, твердотопливных котлов или посредством обычных печей. Радиаторы можно использовать как в открытых отопительных системах, так и в закрытыхкогда тепловой носитель циркулирует под повышенным давлением.


Сегодня ассортимент радиаторов отопления довольно обширен. В зависимости от типа конструкции их можно разделить на две большие группысекционные и простые панельные. Модели секционного типа пользуются самым большим спросом. Они также бывают нескольких видов. Самая распространенная их классификацияпо материалам изготовления. Ей мы и воспользуемся.

Стальные радиаторы

Стальные радиаторы панельного типа можно встретить в помещениях и зданиях самого различного назначения. Их изготавливают из стальных штампованных листов небольшой толщины. Готовые батареи окрашивают специальной эмалью, которая не боится высоких температур. Панельные радиаторы смотрятся вполне «нормально» и стоят недорого.


Греют батареи-панели хорошо, но остывают очень быстро. Что касается веса, то это средний вариант между чугуном и алюминием. Радиаторы такого типа чаще всего применяют при устройстве закрытых отопительных систем со средним давлением. Можно приобрести панельные радиаторы как с нижним, так и с боковым подключением.

 

Если Вы остановились на выборе стальных радиаторов, наша кампания рекомендует радиаторы торговой марки ROZMA

 

Преимущества этих радиаторов заключается в качественном процессе производства, которое состоит из нескольких этапов:

 

- Формовка верхней и боковых панелей из холоднокатаной углеродистой стали высокой гибкости марки St 24 (08пс).

 

- Высокоточная сварка с использованием современных автоматизированных сварочных линий. После чего, радиаторы проходят двухуровневую проверку на герметичность.

 

- Перед окраской радиатора, в обязательном порядке, производится 4-ех компонентное обезжиривание, обработка силаном, и только после этого эпоксиполиэфирноя окраска. Использование данной технологии гарантирует их надежность и долгий срок эксплуатации всех радиаторов, производства ROZMA.

 

Алюминиевые радиаторы

В нашей стране такие изделия появились сравнительно недавно, но с каждым годом пользуются все большей востребованностью, продолжая уверенно вытеснять традиционный чугун. С уверенностью можно сказать, что самым главным их преимуществом является небольшой весэто в разы облегчает не только транспортировку, но и процесс монтажа. Алюминиевые радиаторы можно без проблем доставить и установить даже «в одни руки». Кроме этого, секционные батареи данного вида обладают отличными характеристиками теплоотдачи. Ведь алюминийэто один из лучших проводников тепла, а благодаря наличию в радиаторе дополнительных ребер площадь рабочей поверхности становится еще больше. Антикоррозийная устойчивость к водной среде у радиаторов из алюминия также очень хорошая. Такие батареиэто идеальный вариант для современных интерьеровтак как выглядят они эстетично и не требуют сокрытия в нишах и закрытия декоративными решетками.


Алюминиевые радиаторы может позволить себе практически любойстоят они недорого. Самыми дешевыми являются варианты, рассчитанные на работу при незначительном давлениито есть в системах открытого типа, которые в основном и используются в частных домах.


Есть у алюминия и свои минусы. В плане прочности он явно уступает тому же чугуну. Также при прекращении теплоподачи батареи из алюминия остывают довольно быстро. Алюминий совместим не со всеми типами теплоносителяно этот недостаток можно считать несущественным, так как более чем в 90% случаев используется обыкновенная вода.

Чугунные радиаторы

Такими батареями «грелись» все. За более чем вековую историю использования они зарекомендовали себя наилучшим образом. По сути, чугунэто идеальный металл для изготовления отопительных радиаторов. Во-первых, это материал с большим запасом прочности, способный выдержать весьма значительные механические нагрузкикак статические, так и динамические. Само собой, радиаторы из чугуна рассчитаны на работу в системах с самым высоким давлением. Плюс ко всему, чугун очень устойчив в коррозиипоэтому такие батареи десятилетиями служат в условиях повышенной влажности даже без соответствующей антикоррозийной обработки.


Чугунные радиаторы обладают наилучшим показателями как отдачи, так и сохранения тепла. Вода остывает в них в несколько раз медленнее, чем в алюминиевых батареях. Несмотря на широкое распространение радиаторов отопления, изготовленных из других материалов, «чугунина» продолжает пользоваться устойчивым спросом.
Недостаток у батарей из чугуна только одинэто большой вес, что усложняет транспортировку, установку и последующее обслуживание таких радиаторов.

Биметаллические радиаторы

При изготовлении данного вида батарей используют два металлаалюминий и сталь. Цена на такие изделия выше, чем на простые алюминиевые модели, так как биметалл имеет улучшенные эксплуатационные характеристики. Сталеалюминиевые радиаторы более долговечны и отличаются высокой прочностью. Их смело можно применять для систем отопления, в которых теплоноситель циркулирует под давлением сто двадцать атмосфер и выше.


Как правило, из стали выполняется нижняя и верхняя часть (где непосредственно циркулирует тепловой носитель) таких «комбинированных» батарей. Секции корпуса изготавливаются из алюминиевого сплава, который хорошо отдает тепло. Весят биметаллические радиаторы побольше, чем обыкновенные алюминиевые модели.

Комментировать