Какого объёма купить накопительный водонагреватель (бойлер)?

Автор: admin 29.09.2015 0 Комментарий (ев)

Покупая бойлер, важно не ошибиться с выбором производителя и правильно рассчитать объём водонагревателя. Чтобы определиться с брендом, достаточно лишь собрать правдивую информацию, а вот объём бака рассчитывается для каждой семьи по-разному. Главное, конечно, не увлечься экономией денег и не купить слишком маленький бойлер. С другой стороны, слишком большой водонагреватель тоже не стоит брать, поскольку он займет много места и будет потреблять лишние киловатты электроэнергии.

Вот предприимчивые покупатели и задают себе перед походом в магазин вопрос: какого объёма купить бойлер? Ведь сегодня продаются обогреватели с баками и на 15, и на 500 литров, поэтому правильный выбор далеко не всегда очевиден. Для определения оптимального литража необходимо учесть несколько факторов. Прежде всего, нужно принять во внимание:
- состав семьи;
- количество и тип сантехники, к которой подведена горячая вода.

Если горячая вода идёт только на мытьё посуды, то можно запросто обойтись небольшим дешевым бойлером. Также нет смысла покупать водонагреватель объёмом более 100 литров для холостяка или бездетной молодой семьи, особенно когда в квартире вместо ванной установлена душевая кабинка. В любом случае стоит серьёзно отнестись к этому вопросу и рассчитать, на сколько литров купить водонагреватель, чтобы его бака хватило на всех, и не было лишних расходов.

Упрощенный расчёт расхода воды для квартиры

Ниже приведем простую и понятную таблицу усредненного расхода горячей воды с учётом температуры нагрева. Температура бойлера зависит от регулировки, обычно на этом электричество не экономят и держат в баке 80-90°С. В четвёртом столбце указан необходимый объём горячей воды из бойлера, обеспечивающий после смешивания с холодной комфортную температуру.

 

Назначение водыПримерный расход (л)Комфортная температура (°С)Расход воды (л)
УмываниеОт 3 до 837От 1 до 3
Мойка посудыОт 10 до 2050От 5 до 10
ДушОт 30 до 5037От 16 до 27
Ванна От 110 до 18040От 50 до 85



Примечание. Бывают случаи, когда из бойлера берут горячую воду сразу в трёх и более точках водоснабжения. К примеру, набирают ванну, принимают душ, моют посуду. Однако для квартиры такая ситуация не является характерной. В российских многоэтажках редко попадаются апартаменты с несколькими ванными комнатами.

Как выбрать бойлер подходящего объёма для 3 человек?

Рассмотрим пример с типичной российской семьёй. С утра каждый из трёх человек идет в душ и тратит, допустим, 20 литров нагретой воды (третья строка в таблице). В результате на водные процедуры у семьи уходит 60 литров. Таким образом, бойлер соответствующего объёма пока со своей работой справляется. Затем семья завтракает и ей нужно потратить на мытьё посуды ещё, скажем, 10 литров. На первый взгляд, может показаться, что 60-литровый бойлер не сможет дать эти дополнительные литры. Однако пока семья завтракает, он успеет подогреть воду. Поэтому покупать 70-литровый бойлер для такой семьи вовсе не обязательно.

Конечно, 60-литрового бойлера не хватит для наполнения водой трёх ванн в подряд. Однако если речь идёт об обычной квартире с одной ванной, и домочадцы готовы принимать водные процедуры с некоторыми временными промежутками, то 60-литровый бойлер вполне подойдёт.

Допустим, семья пользуется ванной средних размеров – 170-175 литров. Для её наполнения подойдёт бойлер с баком на 60 литров. Почему не на 150? Потому что нет нужды наполнять ванну до краев и горячая вода будет разбавляться холодной. А с помощью 60-литрового бойлера можно набрать 120 литров горячей воды температуры 35-45°С.

Учитывая вышеизложенное, можно сказать что:

• Бойлер с баком на 20-30 литров отлично подойдет для дачи или однокомнатной квартиры холостяка. Бак такого объёма позволит и посуду помыть, и пол, да и на душ тёплой водички хватит. Ванну наполнить, конечно, не получится, но при экономном подходе можно будет принять душ двум взрослым людям через небольшой промежуток времени. Маленький водонагреватель хорош тем, что быстро греет воду и стоит дёшево.

• Бойлер с баком на 51-60 литр является классическим середнячком, оптимальным вариантом для немногочисленного семейства из 2-3 человек. С него можно брать воду для душа и посуды одновременно. Объёма такого водонагревателя хватит и для наполнения ванны.

• Бойлер с баком на 71-80 литров – подходящий выбор для семьи из 4-5 человек. Такой водонагреватель особо не отличается по цене от 60-литрового, но занимает больше места.

• 200-литровый бойлер заинтересует владельца просторного частного дома, оборудованного несколькими ваннами, также он подойдёт для небольшого детского садика, кафе и т. д.

Точный расчёт объёма бойлера

При желании можно сделать и более точные расчёты с помощью несложной математической формулы:

Объём = N х (t0 – t1) : (t2 – t1).

В ней N – ежеминутный расход воды (зависит от типа кранов, насадки в душе, бережливости домочадцев и прочего, обычно составляет что-то около 4-10 литров);
t0 – температура смешанной воды, которая должна быть на выходе из крана;
t1 – температура водопроводной холодной воды;
t2 – температура горячей воды, поступающей из бойлера.

Чтобы продемонстрировать, как пользоваться формулой, рассмотрим следующую ситуацию. В квартире благополучно проживают 3 человека, каждый сутра принимает душ 5 минут. Ежеминутный расход воды – 9 литров, t0 = 40°С, t1 = 15°С, t2 = 70°С.

Сперва находим, чему равен расход воды за 5 минут для 3 человек:
N = 9 х 5 х 3 = 135

Затем применяем формулу:
Объём = 135 х (40 – 15) : (70 – 15)

И получаем примерно 61 литр. Именно такое количество тёплой воды будет достаточным, чтобы домочадцы приняли душ один за другим по 5 минут. Следовательно, для такой семьи подойдет бойлер с баком объёмом 61-70 литров.

Для людей далеких от математики такой подход будет, возможно, излишне сложным. Обычно достаточно учесть рекомендации по основным литражам водонагревателей, приведенные выше точного расчёта объёма бойлера.

Комментировать